|
2008年 04月 04日
マンディアンとは、薄くのばしたチョコレートの上にナッツやドライフルーツを飾った(正確にはドライイチジク、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツの4種類とか?何かの本で読みました)お菓子。家にあるナッツやドライフルーツをアレンジして簡単に作れるようです。
知ったのは恥ずかしながら2ヶ月前。。。 乙女サロンへお邪魔した時に、Fちゃんが出してくださったチョコがマンディアンで、その時に初めて知りました。 食べてみると、とても複雑な味?で手がこんでそう。それでいて、手作りらしいあたたかみのある味もします。そう、まるで有名パティスリーのお菓子みたいなのです。 聞くと、長尾智子さんのレシピを見て手作りしたのだそう。 複雑な味がした、というのは、この長尾さんのレシピだとカルダモンが効いているから!まさに大人のためのチョコレートです。 上に乗っているナッツやドライフルーツも細かく砕いてあります。それによって複雑な味が口にいれた瞬間広がるというわけ。 早速その日の帰りに材料を買い込み、私も作ってみましたが本当に簡単で(ただチョコを溶かしてコイン型に広げてその上にナッツやドライフルーツを乗せるだけ)おいしく出来ました。 そこへ、先日ござれ市へ行った時にパディスリーフジウでマンディアンを発見!!ここは、ミルクチョコベースとビターチョコベース(具材もミルクチョコとは違います)の2種類が1枚売りからあります。 これは買って味見するしかないでしょう!ということでミルクチョコベースを購入し←食べてみると・・おいしかったのですが、カルダモンのパンチが恋しく、普通にも思えました。。 私にとっては、マンディアンとは、“カルダモンが効いた大人のチョコの味”から入ったので、そのイメージが強く残ったからかもしれません。。。 それにしても、マンディアンってあまり売っていない気がします。焼き菓子に夢中であまり気にしてなかったから?
by encollage
| 2008-04-04 10:59
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||