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2008年 10月 30日
先日ある女優さんがインタビューで、「得意な料理は?」という質問に対し、「トマトと卵の炒めです」と答えていた。その料理名にびびびと反応してしまった私。
ほう、、そうきましたか・・・・ あんまり得意料理としては聞かない答え!と同時に親近感がわきました。 実は私もウー・ウェン先生のレシピで(勿論ウー・ウェンパンで)一度作って以来、はまってしまった料理なのです。 その女優さんもおっしゃっていましたが、簡単そうでいて実は難しい、奥が深い料理だ思います。 そういえば、この間沖縄で買ってきた読谷焼のうつわは、トマトと卵の炒めものが似合いそう!と急に思ってその日早速作りました。 このうつわはオトノハさんに初めて行った時に、料理で出された(トマトと卵・・ではない料理でしたが)のを見ていいなぁと思って、先日の沖縄で似たようなものを買ってきました。我が家の他のうつわともすんなり合います。 こんな雑誌も発売されましたね。 すごく読み応えありそう!特にやちむんなどは特集になっています。ふむふむ。 中に“お菓子研究家 福田里香さんが民藝のうつわにお菓子を盛る”という特集があるのですが、すっごく斬新。特に読谷焼に盛られたジャムサンドの意外な組合せが素敵です。他にも小鹿田焼なんかも詳しく載っています。 こうしてみているとやっぱり日本のうつわはいい!民藝ブーム?
by encollage
| 2008-10-30 15:38
| うつわなど
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